PRIMER EQUIPO CONTINENTAL ARGENTINO

4ta etapa y ultima

DANIEL DIAZ PROFETA EN SU TIERRA

Feliz. Así quedó Daniel Díaz al pasar la meta prevista en El Carril como finalización de la Vuelta a Salta. El salteño que corre con los colores del equipo profesional San Luis Somos Todos se quedó con el primer puesto de la general al ganar 2 de las 4 etapas y hacer podio en tres de ellas, sin contar que había ganado valiosos segundos en el prólogo.

La última etapa comenzó a las 8.30 con una largada controlada donde los ciclistas fueron en caravana desde la Secretaría de Deportes hasta el inicio del acceso Oeste donde los comisarios abrieron el trazado para velocidad libre.

El pelotón utilizó todo el recorrido del acceso Oeste para ir calentando motores. No había intentos de escapada e incluso un par de ciclistas tuvieron tiempo de hacer sus necesidades fisiológicas en ese tramo y unirse al pelotón sin que haya ninguno esfuerzo extra.

Desde La Merced hasta Coronel Moldes hubo cinco intentos de escapadas. Algunos fueron neutralizados por el equipo San Luis S. T., otros por el equipo A de Salta donde los pibes de los trasandinos y Gabriel Díaz trabajaron toda la mañana para que Javier Salas pueda ganar el segundo lugar de la general ya que habían visto que si llegaba entre los 3 de punta podría quedarse con puntos gordos.

Hubo tanto trabajo en el pelotón que nunca hubo diferencias indescontables. San Luis Somos Todos sabían que Ignacio Pereyra y Javier Salas eran peligrosos a la hora de atacar al líder y la orden era que Daniel Díaz se quede con la general, y liberó la posibilidad de ganar la etapa a cualquiera de sus corredores.

No fue un representante de San Luis Somos Todos el primero en llegar a la meta, pero si lo fue un corredor de Gobierno San Luis, Mauricio Quiroga un Sub23 que llegó a ser subcampeón mundial juvenil; que también marcó el récord del mundo juvenil en persecución y que tiene 4 títulos panamericanos entre juniors y juvenil.

Daniel Díaz llegó tercero. Antes de comenzar la última etapa el Dani tenía 45 segundos de diferencia con su compañero Cristian Martínez, pero entre el puntano y Javier Salas había 5 segundos y 7 con Ignacio Pereyra. Díaz sabía que si entreba entre los punteros la general era de él.

Salas debía terminar 1º o 2º para no tener que depender del resultado de Martínez para asegurar el segundo puesto, y llegó 2º por lo que la felicidad que tenía el rosarino también era inmesa producto del buen trabajo en equipo.

Un detalle que es importante. La Vuelta premió hasta el 15º puesto. San Luis Somos Todos ubicó a sus 6 corredores entre el 1º y el 9º puesto. Eso sólo es una muestra de lo que representa correr en un equipo profesional que antes de comenzar con la carrera se dijo que Daniel Díaz tenía que ganar y todo un equipo trabajó para que así suceda.